Новости.
Обзор специальности: торакальный хирург
Торакальная хирургия (также называемая грудной хирургией) – это медицинское направление, специализирующееся на лечении органов грудной клетки посредством оперативного вмешательства.
В процессе развития торакальной хирургии как медицинского направления, к ней также относились хирургия сердца, молочных желез и пищевода. Сейчас в этой области медицины узкие специальности также могут сближаться, при чем эта тенденция прослеживается как в отечественных, так и в зарубежных клиниках.
Сближение узких медицинских специализаций происходит благодаря новым техническим возможностям. Например, торакоскоп (эндоскоп для грудной полости) может применяться не только торакальным хирургом, но и хирургами других специализаций. Торакоскоп позволяет врачу избежать больших разрезов при проведении операций и видеть свои действия на специальном мониторе. Таким образом можно оперировать органы грудной клетки и даже сердце.
Ключевой медицинский специалист рассматриваемого направления – врач торакальный хирург. Его работу зачастую могут связывать с фтизиатрией или пульмонологией, однако на деле эта специализация шире.
Торакальный хирург занимается лечением различных (в том числе проникающих) травм грудной клетки, лечит воспалительные процессы грудины и ребер, работает с опухолями легких, щитовидной железы, а также помогает при разрывах диафрагмы, легких, пищевода и т.д.
Для освоения специальности торакального хирурга медицинские специалисты, получившие образование в высшем учебном заведении, могут проходить курсы по программам дополнительного профессионального образования. Например, ДПО приглашает соискателей на дистанционный курс профессиональной переподготовки торакальная хирургия.
Профессиональная деятельность торакального хирурга
Как правило, врач-хирург избирает для себя конкретную локализацию в области грудной клетки и сосредотачивается на ее лечении. Возможные варианты направления профессиональной деятельности в специализации торакального хирурга могут быть такими: лечение эмфиземы легких, лечение опухолей легких, лечение атеросклероза сосудов конечностей и т.д.
Квалифицированный специалист в области хирургии грудной клетки обязан знать анатомию, физиологию и другие базовые общемедицинские дисциплины. Кроме этого, торакальный хирург обязан досконально знать и разбираться в физиологических особенностях органов грудной клетки и средостения, владеть практическими навыками необходимыми для проведения операций и других врачебных манипуляций (например, наложение швов или перевязка).
Хороший торакальный хирург обладает не только безупречными знаниями и умениями, точной моторикой, но и некоторыми полезными в работе врача личными качествами. К ним относится ответственность, склонность к самообразованию и самосовершенствованию, уверенность в своих силах и действиях. Для хирургов крайне важна внутренняя твердость и решительность, соседствующие с добротой и искренним желанием помочь пациентам.
Карьера и место работы врача торакального хирурга
Квалифицированные торакальные хирурги могут трудоустраиваться в хирургические отделения государственных и частных клиник, работать в специализированных отделениях торакальной хирургии, трудиться в многопрофильных больницах.
Некоторые хирурги избирают для себя профессиональную деятельность в научно-практических центрах (например, в Институте хирургии им. А. В. Вишневского (Москва).
Чтобы развивать свою медицинскую карьеру и повышать уровень профессионализма торакальные хирурги обязаны повышать квалификацию минимум один раз в 5 лет. Сделать это можно в нашей ДПО на онлайн-курсе повышения квалификации торакальная хирургия.