Новости.
Обзор специальности: кадровый делопроизводитель
Кадровый делопроизводитель (кадровик, специалист по кадровому делопроизводству) отвечает за ведение кадрового учета и отчетности, соблюдение трудового законодательства, эффективную организацию кадровых процессов.
Специалисты по кадровому делопроизводству необходимы во всех организациях и компаниях, имеющих штат сотрудников, независимо от их размера и сферы деятельности. Кадровики обеспечивают юридическую корректность и прозрачность всех кадровых процедур, что помогает избежать правовых рисков и конфликтов, а также способствует укреплению репутации предприятия или учреждения как надёжного работодателя.
Профессия кадрового делопроизводителя пользуется стабильной востребованностью благодаря появлению новых компаний и расширению существующих производств, а также эволюции трудового законодательства.
Образование специалиста по кадровому делопроизводству
Профильным образовательным направлением для кадровика является «Управление персоналом».
Наравне с подготовкой в высших учебных заведениях, хороший старт в карьере дают занятия на курсах дополнительного профессионального образования.
Для получения актуальной на трудовом рынке специальности можно пройти обучение на курсе профессиональной переподготовки кадровое делопроизводство в ДПО. Учебная программа реализуется в очном режиме и в заочном формате с использованием дистанционных образовательных технологий.
Специфика профессии кадровика
Специальность кадрового делопроизводителя подойдет организованным людям с аналитическим складом ума, скрупулезным и ответственным.
Кадровику необходимо хорошо ориентироваться в Трудовом кодексе РФ и знать правила КДП — кадрового делопроизводства.
Квалифицированный профессионал должен иметь представление о сроках составления и предоставления кадровой документации, перечне документов для ведения учета.
К профессиональным компетенциям кадрового делопроизводителя относится умение применять специализированные шаблоны, формы и алгоритмы, использовать информационные технологии.
От кадровика требуется и знание норм трудового распорядка компании или предприятия с целью оказания помощи руководству в корректировке нарушений рабочей дисциплины.
Основные функции специалиста по кадровому делопроизводству:
- оформление приёма на работу, переводов, увольнений и отпусков сотрудников;
- разработка трудовых договоров и дополнительных соглашений;
- ведение личных дел работников, включая подготовку личных карточек, хранение и выдачу документации;
- учет рабочего времени;
- ведение архива кадровых документов;
- составление штатного расписания;
- обеспечение соблюдения норм трудового права и внутренних нормативных актов организации;
- участие в разработке и обновлении локальных регламентов, связанных с кадрами;
- выдача работникам различных справок и документов;
- формирование отчетов для государственных и надзорных служб;
- консультирование сотрудников по кадровым вопросам.
Карьерные возможности и трудоустройство кадрового делопроизводителя
Специалисты востребованы в государственных органах и учреждениях, в малом, среднем и крупном бизнесе, некоммерческих организациях, медицинских и образовательных заведениях, финансовом секторе.
Карьера кадровика обычно начинается с позиции стажера или специалиста по кадрам. По мере приобретения опыта и совершенствования навыков кадровый делопроизводитель может подняться до должности руководителя профильного отдела.
Одним из решающих факторов для карьерных перспектив является периодическое повышение квалификации кадровика. Регулярные изменения, вносимые в законодательные акты, диктуют требование своевременного обновления знаний для успешной практической деятельности.
Онлайн-площадка ДПО предоставляет возможность развивать профессиональные умения с помощью дистанционных занятий на курсе повышения квалификации кадровое делопроизводство. Обучение осуществляется не только в заочном формате, но и в очной форме в Москве.
Независимо от графика прохождения дополнительной образовательной программы для кадровиков, ДПО выдает слушателям удостоверение о повышении квалификации установленного государством образца, регистрируемое в ФИС ФРДО.